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天然酵母パン
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パンは、もっぱらドライイーストしか使わないんですが、初めて天然酵母のパンを焼きました。
というのも、友人から生種をもらったから!
天然酵母っていうのはどうもよくわからなくて、挑戦しようという気にもならなかったので。。
なのである意味、私にとって、本気のパン(?)はお店で買うものなんです。
天然酵母だから本気、美味しい、ドライイーストだから美味しくない、っていうわけではないんですが。

それでも、生種をもらったので、これはやってみようと思いまして。

もらったタネを水とライ麦粉とまぜまぜして、一日放置→他の材料と混ぜまぜ→発酵→成型→焼成
意外とシンプルな行程でしたが、
タネおこしがいちばん手間がかかるんでしょうねぇ。。。

味は、もちろんおいしかったです!
レーズン酵母とか、いつかチャレンジしてみようかなっ笑


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by erika_30sept | 2012-08-08 22:53 | Pain*パン
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