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カボチャとココナッツの蒸し団子
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 ハロウィンは過ぎてしまったけれど、カボチャを使って団子を作ってみました。
これは蒸して完成させるのですが、蒸す直前の状態の冷凍保存されたものを使って仕上げました。
何週間か前に蒸す直前のものを知り合いの方からいただいて、そのまま冷凍していたので今日は仕上げの作業だけでした。とっても楽でした♪

鍋に湯を張って100均の蒸し網を敷いて団子を蒸し、仕上げにココナッツの粉をまぶしました。
アクセントにパンプキンシードを飾ってみましたが、これが良いアクセントになってくれました。

生地は白玉粉をベースにした生地で、もちもちとした食感がとても美味しいです♪

なぜ冷凍保存の材料を使ったかというと…
冷蔵庫の整理!です。
もうすぐ引っ越すので、消費できるものは今のうちにしておいた方がいいかと。
冷凍庫にはやたらと物が入っていたので、少しずつ綺麗にしていきたいと思います。


 今日は二子玉川の高島屋に行って、ELLE a tableのイベントに参加してきました。
料理研究家の脇雅世先生とウー・ウェン先生が料理の講習会を無料で開催するというもので、タダという言葉に弱い私は、早速行って参りました。

f0157851_23151983.jpg脇先生は、牛肉のクスクス風、タラのごま油パリパリ焼きを紹介してくださいました。
一番前に座っていたので、運よく試食させていただく事ができ、大興奮♪
牛肉のクスクス風をいただきました。
アメリカ牛ですが、先生の調理法だととってもやわらかい&クスクスがとても食べやすい♪
非常に美味しかったです。

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←この試食の時にコメントを求められ、いかにも仕込まれたような感想をペラペラと述べてしまいました。でもすごく美味しかったです♪

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ウー先生の時も、運よく試食が出来ました!
f0157851_23191480.jpgワインビネガー酢豚をいただきました。
なんとこの酢豚、フランボワーズのワインビネガーで味付けされているんです!今までにない味でびっくりしてしまいました。

大満足の内容で、とても楽しい講習会でした♪


帰りに可愛い生地の店を発見し、素敵なクロスを購入しました♪
そして渋谷のナチュラルキッチンに寄って、わさわさと買いこんでしまいました。ああ、お金が飛んでいく。

今日は殆ど講習会の話になってしまいましたが…

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by erika_30sept | 2007-11-03 23:36 | Gâteaux*お菓子
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