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タルト・オ・七味ポム
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 レシピブログさん主催の、ハウス食品さん和風プレミアムスパイス“和香りイベントで、レシピモニターとして当選しました☆
一味、七味、粉山椒を使った料理を考え、レシピと共に応募するというものです。
和香りということですが、私は思い切ってフレンチを組み合わせてみました!
しかも、お菓子!!!!を作ってみました。
 
 第一弾として、七味を使ったお菓子を紹介いたします。
フランス菓子の中で、タルト・オ・ポムというりんごのタルトがあります。
作り方、配合の仕方は人によってさまざまです。私はタルト生地の中に、アーモンドクリーム、りんごのジャム、生のりんごを詰めてオーブンで焼いてみました。
そして中に詰めるりんごのジャムの中に、「和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~」
を加え、更にトッピングとして七味唐辛子を振りかけてから焼き上げました。

では、レシピを紹介します。
タルト・オ・七味ポム (15センチのタルト型1台分)

分量
①タルト生地(パート・ブリゼ)
作りやすい分量を紹介します。今回は出来上がった分量のうち、160gを使用します。
薄力粉250g
塩5g
グラニュー糖50g
バター125g
卵黄20g(約1個分)
水50ミリリットル


②りんごのジャム(コンフィチュール・ド・ポム)
りんご2個(紅玉が良いです)約250g
バター20g
グラニュー糖60g
バニラシュガー小さじ2分の1
ラム酒小さじ1
和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~ 1g

③アーモンドのクリーム(クレーム・ダマンド) 
作りやすい分量です。完成したクリームのうち、140gを使用します。
バター40g
グラニュー糖40g
アーモンドプードル40g
卵1個
薄力粉8g
ラム酒6g

*卵は、溶いた後にタルト生地に塗る用に少し取っておく。


④盛りつけ用
りんご(紅玉)2個
和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~ 適量
グラニュー糖 適量

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
①パート・ブリゼの作り方
1バターは2センチ角に切っておく。
2粉類とバターをフードプロセッサーに入れて細かくする。
3残りの材料を入れて再びフードプロセッサーにかける。
4円形にまとめて、ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

f0157851_17551050.jpg5使用する分量160gを2~3ミリの厚さに延ばし、タルト生地にしきこむ。
6フォークをさして穴を開け(ピケといいます)、ラップをして冷蔵庫で一時間休ませる。

*フードプロセッサーが無くても作れます!
 ボールの中に粉類と1センチ角に切ったバターを入れ、手でこすり合わせるようにして細かい 砂状にしていく。
 残りの材料を入れ、カードなどで刻み、全体を均一にする。
 練らずに折り重ねるようにしてまとめる。



f0157851_17562497.jpg②コンフィチュール・ド・ポムの作り方
1りんごは1センチ角に切っておく。
2中火でりんごとバターを炒める。
3砂糖とバニラシュガーを加えて、水気がなくなるまで煮る。

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4和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~を加える。
5ラム酒を加えて、火を止め、バットに広げて冷ます。


f0157851_17584334.jpg③クレーム・ダマンドの作り方
1バターをボウルに入れ、泡だて器でポマード状になるまで混ぜる。
2砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3室温に戻した卵を溶き、その2分の1を加えて混ぜる。
4ふるったアーモンドプードル2分の1を加えて混ぜる。
5残りの卵を加える。
6残りのアーモンドプードルを加える。
7薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
8ラム酒を入れて混ぜる。

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④タルト生地に詰めて焼く
1タルト生地の底に、クレームダマンドを作る時に取っておいた卵をはけで薄く塗っておく。
2クレーム・ダマンド140gのうちの半量をタルト生地に敷き詰める。


f0157851_1802884.jpg2コンフィチュール・ド・ポムを敷き詰める。
3残りのクレームダマンドをりんごジャムの上に重ねる。
42~3ミリ幅に切ったりんごを並べていく。

f0157851_1856627.jpg5グラニュー糖適量、和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~を振りかける。
6 200度のオーブンで30分、180度に下げて20分焼く。

焼きあがったらしばらく冷ましておく。


お菓子に思い切って七味唐辛子を入れてみましたが、試食してみると、なかなか美味しかったです。りんごとアーモンドクリームの甘さを、七味の辛さがちょうど良く引き締めてくれます。
こちらの商品は、深煎り胡麻と香り山椒の七味なので、香ばしい胡麻の香りが、タルトの美味しさを一層引き立ててくれました。

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by erika_30sept | 2007-11-13 18:34 | Gâteaux*お菓子
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