<< フランス旅行記*3日目 追記あり Macaron Cerisie... >>
Roulé Cerisier*桜ロール
f0157851_11294442.jpg

 桜シリーズ第2弾です☆
桜味のロールです!
スポンジ生地に、桜の塩漬けを散らして
間には桜餡を混ぜたクリームを巻いてあります♪
これ、非常に美味しかった!!!(*^m^*
スポンジは今までで一番フワフワに焼きあがったし、桜餡のほんのりした甘さがよく合う!
桜の花も味のアクセントになってくれました。
個人的には、抹茶ロールと1,2を争う美味しさでした。

f0157851_11371754.jpg


 見てくださいこの断面図。
桜餡クリームがほんのりピンク色で愛らしい。

味は美味しいし、見た目も可愛いし、大成功の一品になりました。
ただ、改善するべき点は・・・
・桜の塩漬けの塩抜きが不十分で桜がしょっぱかった
・塩抜きをした後、もっとしっかり水分をとっておくべきだった(スポンジに水分がしみこんじゃった・・

です。
桜の季節が来るたびに、作りたくなる気がします。
これは引っ越し祝い、卒業祝い、入学祝いにプレゼントしました。

ランキングです♪クリック応援していただけると嬉しいです☆↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ここで、桜の豆知識。
桜の花は、全て下を向いて咲くそうです!
だから、木の真下から上を見上げる感じで桜を鑑賞すると、その美しさが十分に楽しめるそうです。

皆さんはお花見、好きですか。
私は、好きですが、人が多すぎる所は苦手です。
するなら人けの少ないところでやりたいものです。

明日は入社式!どきどき。
[PR]
by erika_30sept | 2008-03-31 11:46 | Gâteaux*お菓子
<< フランス旅行記*3日目 追記あり Macaron Cerisie... >>