2013年 01月 09日 ( 3 )
いちじくのタルト リベンジ。
f0157851_205729.jpg

前回の日本のいちじくの水分が多すぎていちじくタルトが、水っぽくなったので
フレッシュのいちじくを、オーブンであらかじめ焼いて水分を飛ばしてから
ダマンドにしきこみました

前よりも水っぽさは改善されました
f0157851_20575427.jpg


プロのパティシエさんも言ってたのですが、フランスのいちじくと日本のイチジクは品種が違って
日本のものはどうしても水分が多すぎて、こういうお菓子には向いていないんだとか。

そのため、日本のイチジクのドライフルーツも無いんですって!

確かに〜。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by erika_30sept | 2013-01-09 20:58
マロンのマドレーヌ
f0157851_20111336.jpg

ハロウィンにつくった、マロンのマドレーヌ。
マロンペーストを入れすぎた割には砂糖やバターが少なかったのか生地が重くなっちゃった。

最近はお菓子もだけど、パンもよく作っていて
更新が全くついていけてません!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by erika_30sept | 2013-01-09 20:58
オランジェット
f0157851_205193.jpg

オランジェットです。昨年のクリスマスに作ったもの。
ピスタチオとフリーズドライのイチゴでクリスマスカラー☆★

更新遅くなっちゃった。
今年はもっと頻繁にアップずるぞ〜

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by erika_30sept | 2013-01-09 20:57