2013年 04月 21日 ( 1 )
ソシソン・オ・ショコラ 生姜とオレンジ・レモン
f0157851_2125225.jpg

ソシソンショコラを作りました★
ソシソン=ソーセージ の形のチョコレートです。
アーモンドのプラリネペースト(無かったので作りました!自家製プラリネペースト)
とチョコレートを合わせて、ドライジンジャーとオレンジピールを入れました〜
あと、ローストしたアーモンド入り。

下はオレンジピールに変えてレモンピールと、生クリームも入れてみました。
生クリーム入れた方がガナッシュっぽくなって美味しかった&食べやすい。
両方、チョコレートはカカオ60%以上のビターチョコと、ミルクチョコを混ぜました。

f0157851_21265124.jpg


これ、今年のサロンドショコラでパリセヴェイユさんがやってたやつを真似してつくってみたんですが
とっても美味しい〜
パリセヴェイユのは、他にスパイスも入ってたのかな〜もっと複雑な味がしたけど
友達にあげたら美味しいと言ってくれてたので、ま、いっか。
生姜×チョコレートの組み合わせは最近よく見るな〜

ドライジンジャーって苦手だったけど他の素材と組み合わせなら食べやすい!!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by erika_30sept | 2013-04-21 21:30 | Gâteaux*お菓子