カテゴリ:Gâteaux*お菓子 ( 212 )
苺とホワイトチョコのブラウニー
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ホワイトチョコを使った苺味のブラウニーです。
作ったのはかなり前なのですが、やっと更新です
これから撮りためてある笑、写真をちょっとずつ更新していきます!
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by erika_30sept | 2014-05-06 17:24 | Gâteaux*お菓子
ソシソン・オ・ショコラ 生姜とオレンジ・レモン
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ソシソンショコラを作りました★
ソシソン=ソーセージ の形のチョコレートです。
アーモンドのプラリネペースト(無かったので作りました!自家製プラリネペースト)
とチョコレートを合わせて、ドライジンジャーとオレンジピールを入れました〜
あと、ローストしたアーモンド入り。

下はオレンジピールに変えてレモンピールと、生クリームも入れてみました。
生クリーム入れた方がガナッシュっぽくなって美味しかった&食べやすい。
両方、チョコレートはカカオ60%以上のビターチョコと、ミルクチョコを混ぜました。

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これ、今年のサロンドショコラでパリセヴェイユさんがやってたやつを真似してつくってみたんですが
とっても美味しい〜
パリセヴェイユのは、他にスパイスも入ってたのかな〜もっと複雑な味がしたけど
友達にあげたら美味しいと言ってくれてたので、ま、いっか。
生姜×チョコレートの組み合わせは最近よく見るな〜

ドライジンジャーって苦手だったけど他の素材と組み合わせなら食べやすい!!!
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by erika_30sept | 2013-04-21 21:30 | Gâteaux*お菓子
栗のテリーヌ
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生の栗をもらって、冷凍しておいたのがあったので、それを
甘露煮にしてみました。
贅沢に沢山パウンドに入れて栗のテリーヌにしました!!!
生クリームが入ったしっとりめの生地です。

栗の処理って大変ですね!鬼側剥いて、渋皮剥いて、甘露煮にして。。。。
手間ひまかかってるんだな〜。
これ、先月作ったものですが。。。
なんだか今見ると栗の色が黒っぽい???
なぜだー

ちなみに、甘露煮はお砂糖控えめで作りましたがもうちょっと甘くしても良かったかも!!
糖度が低すぎて栗が固かったかな。

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by erika_30sept | 2013-02-09 22:33 | Gâteaux*お菓子
アーモンドとココナッツのチュイル
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余った卵白で作ったチュイルです
もうちょっと薄く焼けば良かったかな。
色が茶色いのは、エスプレッソパウダーを混ぜてみたんですが
あまりコーヒーの味はしませんでした。
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by erika_30sept | 2013-02-08 20:26 | Gâteaux*お菓子
マカロンダミアン
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マカロンダミアンです☆
マカロンダミアンはフランスのアミアンという都市で誕生した(らしい)伝統菓子です〜
アーモンドプードル、卵、砂糖、アンズジャムのシンプルな組み合わせ。

外はかりっと、中はねっちり。
素朴ながらも奥深い味わい〜
プードルは皮付きと皮なし2種類で作ってみましたが
皮なしのほうがよりアーモンドの風味が感じられました。

これは友人へのプレゼントに。
こういうシンプルなお菓子をこれからも色々作ってみたいです。
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by erika_30sept | 2013-01-31 21:50 | Gâteaux*お菓子
カステラ
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久しぶりの投稿です!!!

色々忙しかったんですかね。。いつの間にか何ヶ月も経ってしまいました!
出張や、家の用事で実家に帰ったり、友人の結婚式など、色々移動の仕事やイベント続きでした。
週末はだいたい家にいる事が無かったかな?!

でも、充実している数ヶ月でした^^

写真はカステラ。
普通の焼き型じゃ焼けないんですね。
本当は木箱で焼くそうなんですが段ボールで作った型で焼きました。
じっくりゆっくり火を通すことでふんわりしっとり、カステラになるそうです。
焼き上がってから3日間熟成させるんですよ〜。

なかなか奥深い日本ならではのお菓子に初挑戦でした〜。

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by erika_30sept | 2012-08-01 21:19 | Gâteaux*お菓子
マドレーヌ*ピスタチオとプレーン
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マドレーヌを久々につくりました。
とっても小さいマドレーヌ型はあるんだけど、普通のサイズは持っていないので
マフィン型で焼きました。

形はちがうけど、ちゃんとおへそが出ています!
ピスタチオは豆をミルサーで挽いて粗めのペースト状に入れて入れました。

焼きたてより、焼いてから2日後くらいが水分がもどって美味しかったです。

最近、こういう定番ものを作りたい欲がふつふつと。
マドレーヌとかフィナンシェとか。
でも意外とそれ系の型持ってなかった。
最近型とか買ってないからそろえよっかな〜。

明日は横浜に遊びに行ってきますー
晴れますように!

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by erika_30sept | 2012-04-15 00:04 | Gâteaux*お菓子
キャラメルアップルパウンド
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ドライフツーツのりんごと、シロップ漬けのりんごをキャラメルでソテーして
生地にもキャラメルを入れたケーキを作りました。

キャラメルを入れた代わりに、砂糖は全く入れておりません!

あと、デジタルはかりの不具合により
キャラメルをどれだけ入れたのか分からない展開に。

それでも、焼き上がりはしっとりとして
なかなか美味しかったです。
小さなクグロフ型で焼きました。
意外と奇麗に型離れしてくれました。

シナモンを入れても良かったかな!

こういう味の組み合わせを考えるのが楽しい。
またつくろーっと。

昨日、今日は仕事でスイーツの展示会がありましたー
自分は説明員として立ちましたが
他の会社のブースも色々面白かった!

北海道発酵バターとカルピス発酵バターでつくったサブレの味の違いとか
濃縮ヨーグルトペーストとか
製粉会社が作ってるコーヒーパウダーとか
お米のぬかから抽出した調理用オイルとか

色々な材料、素材を見てお勉強です。
一日立ちっぱなしだから足がぱんぱん。

明日が最終日です。
がんばりまーす
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by erika_30sept | 2012-04-05 21:47 | Gâteaux*お菓子
ショコラマロン
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またチョコ系のお菓子作っちゃいました〜
中にマロングラッセを入れてあります。
焼き菓子屋さん「co-ttie」のレシピで作りましたが、元レシピの型よりも
大きいもので作りました
パウンド型と、マフィン型。
卵がけっこう多い配合で、分離するする〜
でも焼き上がると全然大丈夫。

パウンド型は型の割に温度が低かったみたいで
長時間焼すぎてしまい、周りが固くなってしまいました

表面に散らしたマロングラッセは、やはり固くなってしまった。
上にのせて20分以上焼くと確実に固くなっちゃいますね。反省
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最近こういう半生菓子(ドゥミセックというらしい。)が好きだな〜
どうやら、生菓子、半生菓子とかいろいろ区分けがありますが
水分量でその区分けをしてるらしく
水分量70%以上は生菓子
それ以下〜20%はドゥミセック(半生菓子)
それ以下はフールセック(クッキーとか)
というそうです。
ややこしい。

おいしければ、何でもいいのだ☆

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by erika_30sept | 2012-04-03 23:20 | Gâteaux*お菓子
どら焼き
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たまには、和菓子を。
どらやきです。
初めてつくりました。
意外と材料シンプルなんですね〜

積み上げると、可愛い!!!

前回更新したザッハトルテはドイツ菓子、どらやきは和菓子
うーん、お菓子の世界は広いですね〜
フランス菓子の店にはザッハやどら焼きは無かったりするけれど、
やっぱり色んなものが作りたくなっちゃいますよね♪

その中でも自分がどこが好きなのか
突き詰めて行くべきなのかなー
菓子屋じゃないし、プロじゃないから、なんでも良いっちゃいいんだけど
そこらへん、こだわりが深い方が、面白いなーと最近思う。
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by erika_30sept | 2012-03-07 19:35 | Gâteaux*お菓子