カテゴリ:Gâteaux*お菓子 ( 212 )
ザッハトルテ
f0157851_2227245.jpg

わーわー久しぶりの更新になってしまいましたー
週末に前から作りたかったザッハトルテの仕上げをしました(土台は作って冷凍しておいた)

ザッハを作るのは初めてだったのですが、うわがけのグラサージュが難しいですね。
はじめやった時、60度ぐらいにしてかけたら、側面にかかる前に固まってしまい。
気温が低いから、少し高めの温度&多めに量を仕込んで、2度目のトライ。
それでもかろうじて。。。って感じで、まだまだの出来映えです。
f0157851_22304655.jpg


無糖のホイップを添えてみたり。
f0157851_22313355.jpg


土台の側面を奇麗に処理出来ていなかったのも後悔。
次作るときは。。。
☆生地を冷凍してからスライスする(こうするとクラムが出にくいらしい)
☆側面も奇麗にする(スライスして裏返した面を上にして、側面はあんずジャムで平に)
☆グラサージュは多めに仕込み、空気が入らないようにする(今回は気泡ができちゃった)
☆長いパレットナイフで表面も奇麗に!

うーん、シンプルだけど難しい!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by erika_30sept | 2012-02-27 22:35 | Gâteaux*お菓子
テリーヌドショコラ
f0157851_2218865.jpg

チョコのテリーヌをつくりました☆
蒸しです。蒸しケーキ。
ガトーショコラも美味しいけど、こういうのもいい。
粉が少ない配合で、ほとんど生チョコに近い感じ。
濃厚ーーー!
中にクランベリーを入れたんだけど
周りのチョコが濃厚で、あまり存在感無かったな。

冷蔵庫から出したてで食べても
少し常温に戻してもおいしい。
口の中でとろけます。
もう一つ、クグロフ型でもつくったんだけど
型から取りずらかった!
これは友人への誕生日祝いに皆で食べました☆

1月2月はチョコレートを使ったお菓子がおいしい季節ですね〜♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by erika_30sept | 2012-01-31 22:22 | Gâteaux*お菓子
モワルーショコラ
f0157851_222420100.jpg

あけましておめでとうございます!
新年初焼き。
モワルーショコラ☆
フォンダンショコラみたいな感じですが
それよりもとろっとしていて
レンジでちょっと温めて食べると美味しいです♪
中がとろんとろんなので
ココットで焼いてそのまま持ち歩き。

これは友人との新年会&誕生日祝いに持って行きました☆

今年もマイペースにお菓子作りを続けて行きます
よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by erika_30sept | 2012-01-06 22:35 | Gâteaux*お菓子
2011焼きおさめ☆ ピーチタルト
f0157851_21522544.jpg

今年最後の更新です☆
冷凍ピーチを使ってタルトをつくりました
シュクレ生地を底に敷いて、ダマンドを敷き詰めて
ピーチを敷き詰めて焼き上げました

ピーチの風味が思った以上に出たので良かったです。
これは友人のライブでお土産にプレゼント。

来年も楽しくお菓子作りが出来ますように〜
皆様よいお年をおすごしください☆
[PR]
by erika_30sept | 2011-12-30 10:51 | Gâteaux*お菓子
抹茶のスノーボール
f0157851_2131031.jpg

今度は抹茶をまぶして抹茶のスノーボールにしました☆
中には同じくピーカンを入れたんだけど、抹茶とはちょっとあまり合わなかったかな。

こちらは卵を入れないスノーボールのレシピで作りましたが、
こっちの方が、ほろほろと口のなかでくずれて行く感じ。

これはこれで美味しいけど、サブレ生地で作ったのも美味しかった☆
粉糖をまぶした後に、重ねたらくっついちゃって、ところどころ10円はげ!
お菓子は取り扱いも繊細にしなければなのでした。
[PR]
by erika_30sept | 2011-12-29 18:29 | Gâteaux*お菓子
スノーボール
f0157851_2164354.jpg

スノーボール☆中にピーカンナッツを入れてます。
本当はスノーボールは卵が入らない(らしい)生地で作るらしいのですが
今回はサブレ生地のあまりで作りました!

アツアツのうちに粉糖にまぶしたら問題無し☆
中のピーカンも美味しかったー☆
[PR]
by erika_30sept | 2011-12-28 21:08 | Gâteaux*お菓子
メープルマフィン
f0157851_20444826.jpg

先日作った黒糖のマフィンを、メープルシュガーにしてつくりました☆
トップに乗せてるのは、クランブル。
これがサクサクしてて美味しいんだー!

中にラムレーズン入れたんだけど、これは合わなかったかも^^;

これも先日の友達の結婚パーティーで配りました☆
[PR]
by erika_30sept | 2011-12-27 20:49 | Gâteaux*お菓子
メイプルのチーズケーキ
f0157851_2233610.jpg

メープルシュガーとメープルシロップを入れて作ったチーズケーキです☆
ラムレーズン入り。
トップにはナパージュにメープルシロップを混ぜて仕上げました

友人の結婚式でプレゼントしました♪

今年は結婚式がとっても多かった!
式に出るたびに幸せをもらって嬉しくなる&感動する!

来年はどんな一年になるかな〜
[PR]
by erika_30sept | 2011-12-26 22:36 | Gâteaux*お菓子
ピーカンナッツのタルト
f0157851_22442666.jpg

ピーカンのヌガーをたっぷり入れたタルトです☆
美味しいよー
これ美味しいよ〜^^

今年もあと少しですね
12月、早かったぁぁー
[PR]
by erika_30sept | 2011-12-20 22:50 | Gâteaux*お菓子
黒糖マフィン 
f0157851_17352753.jpg

カラフルなカップに入れた、黒糖マフィン。かわいいでしょー
これは友達の結婚パーティーのお土産に配りました

黒糖を溶かした生地に、ラムレーズンを入れて、トップにクランブルを乗せました

もりもり膨らんで、キノコみたいで可愛いでしょ〜
f0157851_17394196.jpg


焼き上がりー 
写真は無いけど、メープルシュガーバーションも作りました
しめて26個!

喜んでもらえてよかった〜。
[PR]
by erika_30sept | 2011-12-19 17:41 | Gâteaux*お菓子