カテゴリ:Gâteaux*お菓子 ( 212 )
ドライフルーツのパウンドケーキ
f0157851_12311562.jpg

イチジクやプルーン、レーズンなどのドライフルーツが好きで、よくそのお菓子を作るのですが、今回はオリジナルパウンドケーキを紹介します。
黒イチジク、白イチジク、アプリコット、プルーン、レーズン、くるみが入っています。
具沢山ーーー!
それくらいごろごろしていた方が、食べ応えがあって美味しいのです。
隠し味にアーモンドプードルを入れると、香ばしくなって美味しさアップでした。

今年の夏に高校時代の友人と旅に出かけたのですが、出発の時に作って一人ずつに配りました。
皆テンションが高い子ばかりっていうのもあるけど、すっごく喜んでくれました☆
ちなみにその時は女6人でバリ島に行ってきました。
今年の8月。もう2ヶ月以上経ってる…時が経つのは早いものですね。

お菓子をあげた人に喜んでもらえると一番嬉しいですねー。

写真はそのときのものだけど、思い入れが深いので改めてブログに載せてみました!

f0157851_2210144.jpg



ちなみに最近、水中ウォーキングにはまっています。
健康と、ダイエットのために…泣
近所の温水プールにチャリで通っています。
一日1時間歩くんだけど、時間が経つのが早い!
一緒にウォーキングしている高齢者の方とも仲良くなれます。
この前はとある方におすすめのフランス映画を教えていただきました。
楽しくダイエット(?)できます!お勧めです。





バナーをクリックして応援してくれると嬉しいです♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by erika_30sept | 2007-10-21 22:12 | Gâteaux*お菓子
ヘーゼルナッツのブラウニー
f0157851_12355346.jpg
普通のブラウニーに、ホワイトチョコレートとヘーゼルナッツをトッピングして焼き上げました。
ここのところ、友達と会うことが多いので、会うたびに配りました。
喜んでくれると、嬉しいものですねー

分量 23センチ×23センチの焼型一台分
スイートチョコレート180g
バター180g
グラニュー糖180g
全卵4個
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2分の1

ホワイトチョコレート30g
ヘーゼルナッツ40gくらい(好みで加減する)
作り方
1ボウルで刻んだスイートチョコレートとバターを湯銭で溶かす。
2別のボウルに全卵を入れて解きほぐし、グラニュー糖を入れてもったりするまで混ぜ合わせる。
31に2を加えて混ぜ、さらにふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ダマっぽさが無くなるまで混ぜる。ゴムベラにかえて生地が均一になるまで混ぜ合わせる。

4ベーキングシートをしいた天板に生地を流し込み、カードで平らにし、刻んだホワイトチョコレートと半分に切ったヘーゼルナッツを、切り口が上になるようにしてトッピングしていく。
5180度のオーブンで約20分焼く。

まだまだレシピは少ないですが、少しずつ増やしていきますのでよろしくお願いします☆画像をクリックして応援してくれると嬉しいです!

バナーをクリックして応援してくれると嬉しいです♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by erika_30sept | 2007-10-18 22:35 | Gâteaux*お菓子