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マロンと小豆のケーキ
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秋!栗!という事で、栗を使った和風のケーキを作ってみました。
秋は栗が美味しい季節ですよね♪栗好きの私はマロンと聞いただけで心躍ります、笑。

栗は渋皮煮を使いたかったのですが、瓶詰めの甘露煮で代用しました。十分美味しいものが出来ました。
和風にしたかったので、底にあんこを敷き詰めてみました。ほのかに味のアクセントになってくれて、大成功でした。
甘さ控えめの、季節感たっぷりのケーキになりました☆

ところで、フランス語で小豆って何ていうんでしょうか・・・?
フラ語の辞書を持っていないので、わかりません!
どなたか知っている人がいたら教えてください。
そのままAZUKIでも可愛いですけどね。


f0157851_11411363.jpg最近、友人と高円寺のパンケーキデイズに行って来ました。
前から気になっていたんですけど、定休日と重なり続け、なかなか行けなかったのですがやっと実現。
3人でデイズスペシャルという8段重ねのパンケーキを注文。
か。。。可愛い。
食べるのが少しもったいなかったのですが、3人でペロリと完食しました。
他のお客さん女性2名が誕生日を祝っていました。こういった所で祝うのも素敵ですね。
このお店、内装もパンケーキの絵が飾ってあって、可愛かったです。(パンケーキがサーフィンをしている絵とか!)
ノリでパンケーキの絵の入った缶バッチを3人おそろいで購入しました。

高円寺、お洒落なカフェが沢山あって大好きです。今度はお隣のマーブルに行きたいなー。


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by erika_30sept | 2007-10-31 11:14 | Gâteaux*お菓子
くるみとレーズンのスコーン
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朝食にスコーンが食べたいと思い、くるみとレーズンのたっぷり入った栄養満点の配合で作ってみました。豆乳入りで更にヘルシー!
前日の晩に生地だけ作っておいて、朝に焼けば、美味しい焼きたてが味わえます。
あらかじめ作ったものを、トースターで2分くらい温めても美味しくいただけます。

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食事用にしたかったので、強力粉を多めに入れてみました。
具がたっぷり入っているから、そのまま食べてももちろんおいしいけど、甘さがもっと欲しいひとは蜂蜜とかメープルシロップをかけていただくと美味しさ倍増だと思います。




f0157851_13494062.jpg沢山出来たので、ラッピングして友達にあげることにしました。
私はお菓子を作るだけでなく、それを可愛くラッピングして人にプレゼントするのが好きなのです。喜んでくれると嬉しいし、励みになるので♪
今回は、ナチュラル素材で出来た紐ひもを最近入手したのでそれでシンプルにリボン結びしました。



それでは作り方を紹介します☆
くるみとレーズンのスコーン
直径6センチ約8個分

強力粉160g
薄力粉100g
バター50g
ベーキングパウダー大さじ1
上白糖大さじ2
卵1個
豆乳60ml

くるみ30g
レーズン60g

1バターは1センチ角の角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2粉類はまとめてふるい、砂糖と合わせて大きいボールに入れる。
3バターを加え、カード(器具の名前。四角で薄く、プラスチック製のもの)でさくさく切っていく。
4バターが細かくなったら、粉とバターを両手のひらではさみ、手をこすり合わせるようにして更に細かくし、砂状にしていく。
5ときほぐした卵と豆乳をくわえ、一つにおしまとめる。練らないように注意。(硬くなってしまします。)ラップをして冷蔵庫で約30分寝かせる。
62cmの厚さに延ばし、6センチの型で抜く。無ければちぎってその大きさにまとめていく。
7200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
*オーブンは種類によって焼きあがり具合が違うので、自分のオーブンに合わせて時間を調節してください。

バターを冷蔵庫でしっかり冷やしておくのがポイントです。
手のひらの熱でバターが溶けないように注意!




ところで。。。。先日、初!の競馬に行ってきました。
府中にある、東京競馬場です。
馬には全く詳しくないのですが、友人のススメにより、女5人で楽しんできました。
先日28日、天皇賞が開催された日です。

初めての競馬場入り。入ってみると、人、人、人!!!実に大勢の観客が!
天皇賞のレースでは、人々の歓声がまじで凄かったです。ご存知武豊さんの馬が1着
。私の賭けた12番、14番、15番のウマは残念ながら3位以下。。。。ちーん
ちなみに全部で3レースほど賭けたのですが、買った馬券は1枚しか当たりませんでした。
賭けるといっても、一枚100円から賭けれるので、手軽に楽しめました。

初めての競馬、なかなか刺激的で楽しかったー。
神様、三連単の当たり番号を教えてください。


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by erika_30sept | 2007-10-30 14:26 | Gâteaux*お菓子
タルト・タタン

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今年の9月30日、22歳になりました、私。はい、早いです。
ということで、今日は高校時代の友人達6人で集まって、「ゾロ目の会」を開くことに。
まだ22歳になっていない子もいるけど、まとめて皆の分を祝うことになりました。

そのためにお菓子を作ろうと思い、前から作りたかったタルトタタンを作ってみました。
りんごが美味しい季節だし・・・vv
季節のものを使った料理っていいですよね。
安くて沢山美味しいりんごが買えました。
四季って素敵。日本の良いところですよね。最近は温暖化で四季がずれ、紅葉が遅れているらしいですが…
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小ぶりのりんごちゃん6個入りを298円で購入し、早速調理。

タルトタタンは型にりんごを敷いて煮詰めてからパイ生地をかぶせ、オーブンで焼く簡単なお菓子なはずでした。。。。↓
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こんな感じで煮ていたのですが、火力が強すぎたみたいで、少し焦げめになってしましました。
残念。(>_<)
そこまでひどくなかったので、ぞろ目の会には持参するつもりだけど、なんだかくやしいなー。
またリベンジしようと思います!

これから友人宅へ持っていくのだけど、喜んでくれるといいな。
ホイップクリームを添えて食べてもらう予定です♪


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by erika_30sept | 2007-10-27 15:47 | Gâteaux*お菓子
基本のフィナンシェ
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材料・フィナンシェ型約15個分

薄力粉50g
アーモンドプードル50g
卵白125g
グラニュー糖100g
ハチミツ25g
バター125g

作り方

1卵白をボウルにいれ、泡だて器で混ぜながら、グラニュー糖を加える。
2グラニュー糖が混ざったら、はちみつを入れてよく混ぜる。
3薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
4バターを小鍋に入れて溶かし、香ばしく茶色になってきたら火から上げ、荒熱をとる。2~3回に分けて漉しながら3に加える。
5よく混ざったら生地を絞り出し袋にいれ、型に八分目まで入れる。
6200度に温めたオーブンで20分焼く。
7焼きあがったらひっくり返して型からはずし、膨らんだ方を下にしてそのふくらみを落ち着かせる。


ハチミツを入れて焼く事で、時間が経ってもしっとり柔らかな状態が続きます♪


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by erika_30sept | 2007-10-24 13:15 | Gâteaux*お菓子
白ゴマのチュイルココナッツ風味
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材料 約20個分
バター30g
卵白80g
グラニュー糖90g
薄力粉20g
ココナッツパウダー60g

白ゴマ適量

作り方
1バターを小鍋に入れ、中火で溶かす。茶色く色づいてきたら火からはずし、茶漉しでこしながらボールに移す。
2別のボールに卵白とグラニュー糖をいれ、弱火にかけながら木べらで溶かす。
32のボウルに薄力粉をふるいにかけながら加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
4ココナッツパウダーを加え、均一になるまで混ぜる。更に1のバターを加え、混ぜる。

5ボウルにラップをして冷蔵庫で一日寝かせる。
6生地を良く混ぜ、ベーキングシートを敷いた天板にフォークで乗せ、直径10cmくらいに間隔を空けて薄く延ばす。
7白ゴマをトッピングし、160度に温めたオーブンで約18分焼く。
8焼き終わったらすぐにゴムベラなどではがし、チュイル型にいれ、丸みをつける。(無ければめん棒などに巻きつけてもOK)


食感はサクサク、香ばしいゴマの味とココナッツのマイルドさが一体になって味もなかなかいけます♪
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今日は、友人と合羽橋に行ってきました。
合羽橋には調理器具や製菓器具、食器などがそろっていてかなり面白いです。

早速、先日作ったジャムにぴったりのびんがあったので購入しました。
いちごの柄が可愛いー☆
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by erika_30sept | 2007-10-23 17:38 | Gâteaux*お菓子
ヌガーグラッセ
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今日は高校時代の友人が家に遊びに来てくれたので、ヌガーグラッセを作りました。
折角自宅まで来てくれるのだから、家でしか食べられないものを!と思い、冷たいお菓子になりました。
焼き菓子だと持ち運べるけど、アイスは溶けちゃうから家ならではと思いまして。

ヌガーグラッセは、砂糖とメレンゲのお菓子“ヌガー”を、アイスに見立てて作られたものです。

中には、ハチミツ、アーモンドのキャラメリゼ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、レーズンとオレンジピールが入っています。ドレンチェリーという赤と緑の色がつけられたチェリーも入れて派手にしたかったのですが、地元のスーパーにはありませんでした泣
4件もはしごしたのに…


ナッツをたっぷり入れてみました↓
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友人Rは、美味しいといってくれましたーvv
はちみつの甘みがさわやかで大人のアイスって感じです。
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by erika_30sept | 2007-10-22 23:06 | Gâteaux*お菓子
ドライフルーツのパウンドケーキ
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イチジクやプルーン、レーズンなどのドライフルーツが好きで、よくそのお菓子を作るのですが、今回はオリジナルパウンドケーキを紹介します。
黒イチジク、白イチジク、アプリコット、プルーン、レーズン、くるみが入っています。
具沢山ーーー!
それくらいごろごろしていた方が、食べ応えがあって美味しいのです。
隠し味にアーモンドプードルを入れると、香ばしくなって美味しさアップでした。

今年の夏に高校時代の友人と旅に出かけたのですが、出発の時に作って一人ずつに配りました。
皆テンションが高い子ばかりっていうのもあるけど、すっごく喜んでくれました☆
ちなみにその時は女6人でバリ島に行ってきました。
今年の8月。もう2ヶ月以上経ってる…時が経つのは早いものですね。

お菓子をあげた人に喜んでもらえると一番嬉しいですねー。

写真はそのときのものだけど、思い入れが深いので改めてブログに載せてみました!

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ちなみに最近、水中ウォーキングにはまっています。
健康と、ダイエットのために…泣
近所の温水プールにチャリで通っています。
一日1時間歩くんだけど、時間が経つのが早い!
一緒にウォーキングしている高齢者の方とも仲良くなれます。
この前はとある方におすすめのフランス映画を教えていただきました。
楽しくダイエット(?)できます!お勧めです。





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by erika_30sept | 2007-10-21 22:12 | Gâteaux*お菓子
ヘーゼルナッツのブラウニー
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普通のブラウニーに、ホワイトチョコレートとヘーゼルナッツをトッピングして焼き上げました。
ここのところ、友達と会うことが多いので、会うたびに配りました。
喜んでくれると、嬉しいものですねー

分量 23センチ×23センチの焼型一台分
スイートチョコレート180g
バター180g
グラニュー糖180g
全卵4個
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2分の1

ホワイトチョコレート30g
ヘーゼルナッツ40gくらい(好みで加減する)
作り方
1ボウルで刻んだスイートチョコレートとバターを湯銭で溶かす。
2別のボウルに全卵を入れて解きほぐし、グラニュー糖を入れてもったりするまで混ぜ合わせる。
31に2を加えて混ぜ、さらにふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ダマっぽさが無くなるまで混ぜる。ゴムベラにかえて生地が均一になるまで混ぜ合わせる。

4ベーキングシートをしいた天板に生地を流し込み、カードで平らにし、刻んだホワイトチョコレートと半分に切ったヘーゼルナッツを、切り口が上になるようにしてトッピングしていく。
5180度のオーブンで約20分焼く。

まだまだレシピは少ないですが、少しずつ増やしていきますのでよろしくお願いします☆画像をクリックして応援してくれると嬉しいです!

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by erika_30sept | 2007-10-18 22:35 | Gâteaux*お菓子
ドライフルーツのジャム
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パリで買ってきたドライイチジクをつかってジャムを作ってみました!
ナチュラルな味わいで落ち着く味になりました。
 
ドライイチジク40g
ドライクランベリー40g
レーズン40g
りんご2分の1    
水100cc    
砂糖30グラム
作り方
材料を全て鍋に入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
 
好みでパンに塗ったり、クラッカーにのせて食べると美味しいです☆

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by erika_30sept | 2007-10-16 22:48 | Confiture*ジャムetc...