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グランマルニエ風味のアプリコットロール
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 モニターイベント第3弾として、アプリコットロールを作りました☆グランマルニエにドライアプリコットをつけておいて、グランマルニエ風味のアプリコットクリームをつくり、ココア生地でロールしました。
 今回、やっと納得のいくロール生地が出来ました。試行錯誤を経てやっとベストな配合を発見出来ました♪

ココアパウダーを5g加えたのですが、もっと多くしても良いと思ったのでココアの量はレシピで倍にしてあります♪


f0157851_15185065.jpgそして今回工夫した点は・・・生クリームを使わず、ヨーグルトクリームを使用したことです!
生クリームを使わず、ヨーグルトでクリームを作る事が出来ないかと思い、調べたところ、CookPadさんのサイトに載っていたので、そのレシピを参考に、少しアレンジさせていただきました。


そのお味は・・・・・とてもさっぱり!!!そして美味しいです。
ヨーグルトでクリームが出来ちゃうなんて新発見でした。

レシピにはヨーグルトクリームで載せてありますが、生クリーム80ccをホイップして代用しても美味しいと思います(^^

ヨーグルトクリームのすっきりした甘さのなかに、グランマルニエの香りが効いていて、チョコの生地によく合います♪




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それでは、レシピを紹介します♪

アプリコットロール*レシピ*
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by erika_30sept | 2008-01-29 15:33 | Gâteaux*お菓子
*レンジで簡単*チョコムースとオレンジゼリーの2色デザート
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モニターイベント第2弾です♪
今回はグランマルニエとモーツァルトのチョコレートリキュールを使って、冷たいデザートを作りました☆
一品につき1種類使うように、とは書いてなかったので、2種類も使ってしまいました(^^

グランマルニエ(オレンジ風味のリキュール)を使ったオレンジゼリーと、チョコレートリキュールを使ったチョコレートムースの2層構造のデザートです\(^^)/

見た目もカラフルで可愛い~vv
しかも簡単に出来ちゃうからとってもつくりやすいです♪
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出来上がりは・・・・さっぱりすっきりで爽やかな味わい。オレンジ×チョコレート合います!!
リキュールを使わなくても出来るかもしれませんが、リキュールを加えると味に深みが出る気がします!!!!

 下のオレンジゼリーが柔らかく、チョコムースの重みに耐えられなさそうだった・・・・
だから、下にチョコムース、上にオレンジゼリーのが良いかもしれません。

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今回はお皿に盛り付けましたが、透明な容器に流し込んでそのまますくって食べてもいいかも♪
型から綺麗に出しづらかったので・・・・。
カップに入れればそのままプレゼント出来そうだし(^^今回は欲張って2種類も作っちゃいましたが、次回はそれぞれ単品で何か作ってみたいと思います(^^


 
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チョコムースとオレンジゼリーの2色デザート*レシピ
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by erika_30sept | 2008-01-27 14:52 | Gâteaux*お菓子
*簡単*紅茶バナナ&チョコケーキ
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 レシピブログさんの3つのリキュールモニターイベントに当選しました\(^^)/
第一弾は、紅茶風味のティフィンティーリキュールと、バナナとチョコを使った、バレンタインにぴったりの♪
簡単パウンドケーキを紹介します(^^
ボールに材料を次々と入れて混ぜ込むだけです♪

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紅茶リキュールをお菓子に使うのは初めてでしたが、その芳醇な香りがお菓子に見事にマッチングしてました。
紅茶×チョコ×バナナの相性はばっちりです。

焼き上がり後にもリキュールをしっとりと表面にしみ込ませたので、紅茶の香りが十分に楽しめます(^^
非常に美味しいです。
今後もお菓子作りに重宝しそうです。ちょっと大人な味のリキュールです♪

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それでは、レシピを紹介します♪

紅茶バナナ&チョコケーキ*レシピ
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by erika_30sept | 2008-01-26 16:38 | Gâteaux*お菓子
ラムレーズン・クリームチーズロール
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 今日も巻いちゃいました!
今回はラムレーズンとクリームチーズを合わせたクリームを作り、ラム酒の風味を付けたスポンジで巻いてみました。
しかし・・・今回は課題の残る仕上がりになりました。

1卵の泡立てが足りなかった
2クリームの泡立てが足りず、ゆるいクリームになった
3バターを入れた後の混ぜが足りなかった
4生地の表面に乗せて焼いたレーズンが殆ど沈んだ

って感じです。
卵の泡立て、基本が大切ですね。

見た目が最悪に悪くなってしまいました・・・・(>o<);
カットの時も、クリームがゆるいせいで汚くなってしまいました。

焼いた生地の表面に綺麗にレーズンが現れるはずだったのに、どこへやら!
残念ー
しかし、記録のために写真を載せておこうと思います!

今日作ったやつは人にあげられないかも・・・・ちーん
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何とか写真写りに耐えられそうなところを選んで・・・・(^^;
失敗から学んだ事を次回に生かしたいと思います!

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ただ今8位です。信じられません。皆様どうもありがとうございます(^^
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趣味の・・・
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by erika_30sept | 2008-01-25 14:21 | Gâteaux*お菓子
*簡単*バナナケーキ
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 昨日はバナナが余っていたので、バナナケーキを作ってみました♪
バターを溶かしてから最後に混ぜ込むやり方なので、とっても簡単です。
ボウルに材料をどんどん入れて混ぜていくだけです(^^
レーズンを中に入れ、クルミを飾りに乗せました♪
焼き上がりになると、バナナの香りがぷーんとしてきて食欲をそそりました。
食感はしっとりふわふわ!
ブラウンシュガーと全粒粉入りでやさしい味わいです(^^

一日置いてからが味もなじんで食べごろです!

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もうちょっとレーズンを入れても良かったかな。
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初めて10位以内に入りました(ToT)
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*簡単*バナナケーキ レシピ
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by erika_30sept | 2008-01-24 12:04 | Gâteaux*お菓子
抹茶あずきロール
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 ロールケーキ第4弾です!!!着々と巻いております。
今回は卵黄と卵白3個ずつで作ってみました。
クリームを少なめにして、あんこをたっぷり混ぜ込みました。
抹茶の香りが漂うふわふわのロール生地と、あんこの味がたっぷりついたクリームは、相性抜群でした。
いつものように、砂糖は少なめにしてありますvv
 
失敗点→・粉と一緒に混ぜた抹茶がダマになった
      ・クリームの厚さがムラになった(切る場所によって断面に若干の違いが!)

f0157851_1412329.jpgf0157851_14174329.jpg←この微妙な違いが気になりました。→


 抹茶は一度お湯で溶いてから加えたほうが良かったかも。
そしてクリームの厚さを全面均等にするように次回は注意します!
焼き加減はまだまだ模索中。今回は210度で12分でしたが、底の焼きが甘い気がしました。
ただ、のんびり派の私でも、手際だけは確実に進歩しています。笑 計量からオーブンに入れるまで1時間弱で終わりました。作れば作るほど短時間&綺麗に出来るようになるのかしら。

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ただいま手作りお菓子14位です(^^
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by erika_30sept | 2008-01-22 14:26 | Gâteaux*お菓子
黒ゴマおさつパン
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 今日は、山型食パンを焼きました☆実家から届いたさつまいも丸一本入っています。
ホクホクさつまいもとごまの香ばしい香りが楽しめる美味しい食パンが焼きあがりました。

ふくらみ→◎
焼き加減→×!!!
目を離していた隙に焦げてしまいました涙
200度で35分に設定しました。
20分経過した時点で焦げ目がついていたので、あわてて温度を下げました。
次回は温度を低めに設定して焼いてみます!

中のさつまいも、もう少し小さく切ればよかったかな。
あと、今回は切ってそのまま入れたけど、お砂糖で甘く煮てから入れても美味しいかも。


f0157851_2140272.jpg少々焦げてても、こんなパン食べてみたい!と思ってくださったかた・・・クリック応援していただけると嬉しいです☆↓
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↑あたまの焦げは隠しちゃいました(*>▽<*)

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*趣味のミニチュア集め*
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by erika_30sept | 2008-01-21 21:55 | Pain*パン
苺ロールケーキ&嬉しいお知らせ
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 またまた巻いちゃいました!!!ロールケーキ第3弾です。どうやら私は、はまり始めたらとことんのめり込む性質のようです。

 今回は苺をマキマキしました♪クリームには、白ワインとゼラチンを使って、だれにくいようにしました。
 だんだん自分なりの作り方が出来てきたような気がします。

 前回までの注意点に加えて、今回気をつけた点
①チョコロールよりも生地を厚めにしてみた
②巻き終わりに定規をあててキュッとしめる

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なかなかいい感じのロールになりました♪でもすこし白ワインがききすぎたかも。
今日は友達の家で鍋&餅パーティー笑なので、みんなに試食してもらいます(^^


そして・・・・嬉しいお知らせが!!!レシピブログさんのモニターイベントで投稿したフルーツキッシュが、サイトにて紹介されました!!嬉しいです。

まえだりちゃんのなめらかプリン@Newyorkers Cafeを食べられるのもあと少しです。
みんな是非お近くに行ったときには足を運んでみてね。

f0157851_1051760.jpg苺ロールいいね!と感じてくださった方、掲載おめでとう!と感じてくださった方、クリック応援していただけると嬉しいです☆↓
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by erika_30sept | 2008-01-19 10:05 | Gâteaux*お菓子
ロールケーキ2種*チョコ*バナナ
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 ロールケーキリベンジです!!前回の作品はこちら
今回は冷凍庫に保存してあったチョコバタークリームを使って、チョコロールとバナナロールを作りました★

*チョコロール*
津田陽子さんのフロールのレシピにココアパウダーを加えてアレンジしました。
前回の失敗から、次の点に気をつけました。

①高温、短時間で焼くようにして、生地を乾燥させない。
②生地の厚さを薄めにして巻きやすくする。
③クリームを多くしすぎない。

 わら半紙が生地の敷き紙に良いと聞いたので、使用してみました。
キッチンペーパーとの違いは・・・・?
私はまだ作り始めたばかりなので、その違いがいまいち実感できず。
ま、安いしお得だったということにしよう(^^

今回はひび割れもせず、綺麗に巻くことができました★
しかし22センチ角なので、クリームを少なくしたらミニサイズになってしまいました。
それはそれで可愛いかもしれません**

f0157851_1474062.jpg*バナナロール*
私の型は22センチですが、24センチ用の量で計量したので、余った生地を使ってバナナロールをつくってみました。こちらは・・・若干見た目が悪くなってしまいました(^^; (>▽<)
余った生地&余ったクリームで作ったので分量が、上手くいきませんでした…クリームが少なく、生地は厚めになってしまいました。
生地は小さめのアルミバットに入れて焼いてみました。クリームは以前作ったロールケーキの余りのホワイトチョコガナッシュです。


ロールケーキ、上手くいくと楽しいですね。はまりそうです。





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ロールケーキ、今回は成功して良かったね!と思ってくださった方、まだまだ頑張れ・・・と感じてくださった方も、クリック応援していただけると嬉しいです☆↓
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*先日作った一味とカボチャの和風ソフトクッキーが、レシピブログさんのページで紹介されましたが、ハウス食品さんとのコラボ企画、スパイスレシピライブラリーにまたまた載せていただけました☆
もし良かったらご覧ください♪
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by erika_30sept | 2008-01-18 00:47 | Gâteaux*お菓子
エコで簡単*いちご大福
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最近巷でよく耳にする「エコ」。
私も、「エコ」苺大福をつくってみました!!!
お正月のおもち、余っていませんか????
・・・・そう、私の冷凍庫にも年末についたおもちが沢山!!!
このおもちを消費すべく、イチゴ大福をつくりました♪
お餅の再利用ということでエコ大福です♪

白玉粉でつくるのが普通ですが、ふつうのお餅からでも簡単につくれちゃいます☆
あんこはもう少し多めにしても良かったかな?
でもとっても柔らかくて美味しかったです(^^

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 今日はロールケーキも作りました☆また後日アップします♪
ちなみに昨日はバイトで14時間も働きました。ちーん
労働基準法なんてありませんでした。。。。

エコいちご大福 レシピ
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by erika_30sept | 2008-01-17 15:18 | Gâteaux*お菓子