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キャラメルバナナケーキ
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 前からやってみたかった、クグロフ型の可愛いデコレーション。
可愛くありませんか~これ!!!
以前友人にもらった、神楽坂のとあるケーキ屋のかわいいクグロフデコレーションケーキに触発されて製作。

たっぷりバナナを入れて、キャラメルクリームも混ぜ込みました。更に中にはピーカンナッツが入ってます。
誕生日会で皆で食べました。
やっぱり、作ったものを喜んで食べてくれると嬉しいものです

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ただ、欲張ってバナナを入れすぎたためか
フワフワ感が殆ど無かったです
キャラメルクリームの香りもバナナくんに負けてしまった。残念

適度な量を守らないと…と思ったのでした

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by erika_30sept | 2009-03-29 21:25 | Gâteaux*お菓子
洋ナシのデニッシュ
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 パンの会、最後は洋ナシのデニッシュでフィニッシュ。
今回は生地を買ったけれど、自分でつくってもまた面白いだろうなーと思いました。

今回はカスタードを入れてから焼いたのですが
焼くと心なしかカスタードの味が薄まってしまう気が。。
パンのフィリングに適した作り方とかあるのかなぁ

試行錯誤は続く。

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by erika_30sept | 2009-03-27 23:45 | Pain*パン
杏デニッシュ
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パンの会が続きます。
デザートは、デニッシュ生地で。
さすがにここまで仕込む余裕は無かったので、富沢商店のものを使いました。

カスタードをのせて、杏をトッピング。

仕上げにナパージュとピスタチオを。
こだわる所はとことんこだわるのだ

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次は何かな~

眠いので、今日はここでおしまい

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by erika_30sept | 2009-03-25 23:21 | Pain*パン
桜あんぱん
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 春ですね。 桜の開花も間近です。
ちょうど一年前の今頃はまっていた、桜餡をまたまた購入。

桜餡で桜あんぱんをつくりました。
パンの会の更新が続きます。
前々回から、3回目の更新ですが、全部同じ日に作ってますw

これまた、可愛い~
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これは、基本の菓子パン生地。
もちもちしててほんのり甘くて美味しかった♪
一つ失敗だったのは、真ん中が予想以上に膨れたこと。
もう少しへこませておけばよかった。

しかし、本当に可愛いなー桜スイーツ。

ピンク色で一気に春気分ですなー
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by erika_30sept | 2009-03-23 23:55 | Pain*パン
懐かしのクリームパン
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 パンが続きます。
これは中に余ったカスタードクリームを詰めて成型したクリームパン。
その場の思いつきで作ったのだけれど、なかなか良い出来に。
美味しかったけど、焼きあがった後、カスタードが とろーん ではなくて ぽそぽそ
になってしまった。
次回は“とろーり”クリームパンが目標。

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パンの会で作ったのですが、
自分で作ると、本当に愛おしく見える。何とも言えず可愛いパンたちです。

 さて今日は青山ユニマット美術館に行ってきました。
シャガールの常設展示のほかに、ミレー、その他藤田嗣治などエコール・ド・パリの画家達の特別展示をやってました。
画は、やっぱり良いですね。
自分で描けたらなお素晴らしいのだろうけど、私は専ら鑑賞側です。

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by erika_30sept | 2009-03-22 21:58 | Pain*パン
クルミパンとセミドライトマトパン
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 先週、パン好きな会社の先輩2人を招いて、『パンの会』を開きました。
作ったパンでお家カフェ。
クルミパンと、セミドライトマトパン。手作りかぼちゃサラダとスープも添えました。
クルミパンには、フィグとピスタチオも入ってます。生地は全粒粉を混ぜたもの。

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セミドライトマトパンは、基本の白パン生地。中にクリームチーズが入ってます。
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焼きたてって、すごーく美味しい!

一次発酵からベンチタイムまで事前にしておいたのですが、
これまで作ったパンの中で一番の出来でした。
なんとなくコツをつかんだような。
今後のパン作りも楽しく出来そうな予感。

パン好きな先輩と、焼きたてパンの美味しさに感動を覚える。

次回に続く~。

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by erika_30sept | 2009-03-21 23:57 | Pain*パン
バゲットを焼いてみた
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 前から作ってみたかったものの一つ、バゲット。
粉だけ買ってはいたものの・・・なかなか機会がありませんでしたが、先週作ってみました。
出来は、20点!!!
クープが全く開かなかったし、発酵時にパンシートが無かったから、だれちゃった。

でも、味は、、良かった。


 1年前、フランスに行った時に買ってあったポークのパテ(品質は大丈夫だろうか)を塗り塗り、夜な夜な食べる。
気分だけでも海外旅行。逃避行。

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ま、最初はこんなもんよね。

徐々に上手く焼けるようにまた何回かトライします。
綺麗にぱかーと割れたクープのフランスパンが焼けるまでは。

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☆気づけば、アクセス10万を超えている!!! このブログも始めてから約1年半。皆様いつもありがとう。
みんなの暖かい言葉が嬉しいです、これからもマイペースに更新しますのでよろしくです。

えりか
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by erika_30sept | 2009-03-20 02:58 | Pain*パン
メープルグラノーラ
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 お店でよく見かける、グラノーラ。 自宅で作りました。
お好きなナッツやドライフルーツと、メープルシロップやお砂糖、オリーブオイルなどと混ぜて、オーブンで焼くだけ。

これでもかって言うほど、ナッツとドライフルーツを・・・・
メープルシロップも加えてメープル風味にしました。

栄養ばっちり、ホームメイドグラノーラの出来上がり。
ヨーグルトや牛乳と一緒に!

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アーモンド ピーカン レーズン ココナッツ クランベリー ブルーベリー
パンプキンシード ひまわりの種 松の実 ドライバナナなどなど・・・・

店で売ってるのは高いけど、簡単に自宅で作れちゃうのね。
また改めて、レシピもUPする予定です。

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最近やっと暖かくかくなってきましたね。
早くお花見とかいきたいな(^^
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by erika_30sept | 2009-03-15 22:31 | Gâteaux*お菓子
ブルーベリーのマカロンケーキ
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 以前作ったブルーベリーのマカロンケーキ を、 Arlecchino-Dolciのきのさんが実際に作ってくださいました!!!!
今巷で流行っている、スイーツデコ。 自分で小さなミニチュアスイーツを作るというあれです。

このお方が、私の以前の記事をご覧になってくださって、2色のマカロンを作ってくださったのです。
すると、何と私に送ってくださって、なんと更に更に、このブルーベリーのマカロンも同封してくださったのです。

嬉しすぎて、興奮でした。

ご紹介するのが遅くなってごめんなさい。
ラッピングも可愛くて、先々月に送ってくださっていたのですが、可愛すぎて封を開けられず。。。。

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ラッピング。よく見てください。リボンを止める部分が、角砂糖になっているんです。
可愛かった~
大切にしますっ

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by erika_30sept | 2009-03-12 23:18 | Others*
リ・ファリーヌで青えんどう豆のマフィン
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 リ・ファリーヌ=お米の粉。
米粉を使って、マフィンを作ってみました。
小麦粉を切らしていたのと、マフィンが無性に作りたくなったから。

青えんどう豆は、お砂糖がまぶしてある甘納豆的なやつ。
頂き物を有効活用!

アクセントにオレンジピールを。彩りも綺麗になりました。

米粉で作ると、冷めた時に固くなる気が。
これは米粉特有の性質?

うーん…どうなのかしら。まぁ、健康的ということで気にしないことにしよう!

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 ところで。最近のマイブームは、インドカレーを自宅で作ること
ひたすら玉ねぎを炒め、スパイスを投入し、根気よく焦げないように混ぜ続ける。
出来上がったときの充実感がたまらんのです。
今日も1時間強かけてひたすら炒め続けた。
写真とか撮って更新したいけど、綺麗にとれるかどうかわからんので保留・・・・

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次回は、とっても可愛いものを紹介するよん
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by erika_30sept | 2009-03-09 23:44 | Gâteaux*お菓子