<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧
パルミエ*学校
f0157851_2332190.jpg

 ちょっとずつ更新。 
パイ生地の授業で作りました!もちろん生地を、手折りで作りましたぁ~
パルミエ、前に作ったものが前にアップされてるんだけど、
比べたら違いが歴然だわ笑

昨日今日から、急に寒くなって体がついていけません・・・
みなさんも、季節の変わり目にご注意!

応援よろしくお願いします☆
↓ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてね。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by erika_30sept | 2010-09-27 23:35 | Gâteaux*お菓子
リーフパイ*学校
f0157851_2215468.jpg

ギフトでよく見かけるこのお菓子。
シンプルだけど、おいしーい!

パイ生地、手折りで初めから作りました。
店だとローラーで伸ばしたりするんだけど
「機械を使わなくても作れるようになる」っていうのが学校のコンセプトの一つで
始めはスポンジも手立てで作ってました。

生地の扱い方、混ぜ方、基本的なことが改めて勉強できる環境に
とても刺激をうけながら、学校通いを続けています(^^

応援よろしくお願いします☆
↓ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてね。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by erika_30sept | 2010-09-19 22:25 | School*学校
Amande Chocolat*学校
f0157851_2147384.jpg

アマンドショコラです!
アーモンドホールをローストして、カラメルがけにして、チョコをコーティングしていきます!
バレンタインの時期には、よく見かけるこのお菓子。

今度のバレンタインには、これつくろうかなーーー(^^

応援よろしくお願いします☆
↓ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてね。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by erika_30sept | 2010-09-19 21:50 | School*学校
ロールケーキ*学校
f0157851_2121520.jpg

お久しぶりです~
学校で習ったお菓子をどんどんアップしていきたいと思います!

これはロールケーキ。
ジェノワーズ生地で。
先生の華麗なスポンジ扱いの手さばきに感動したなぁ

他にも基本のスポンジ、ビスキュイアラキュイエール、ビスキュイジョコンドを
やりました!

スポンジは基本の基本、習得しなくては(^^

ちなみにこれ、4月ね笑
つづく~

応援よろしくお願いします☆
↓ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてね。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by erika_30sept | 2010-09-19 21:29 | School*学校