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フォカッチャだちゃ
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学校で作ったフォカッチャの復習もかねて、家でつくってみた。
本当はデュラムセモリナ粉を使うんだけど、
無かったから、フランスパン粉で作った。

たんぱく質の量が違うから、やっぱりちょっと物足りない感じ。
もっと、もちっと感が欲しかったなー
次は強力粉以上の粉でやってみよう。

ちょっとずつ、ご飯のお供に消費しています

通い続けた菓子学校も、あと少し
来週は、筆記試験と実技試験があります
ラストスパート頑張るぞー

今日は難易かな 何位かな
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by erika_30sept | 2011-01-30 17:06 | Pain*パン
黒豆色のぱん
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黒豆の、あの黒い煮汁を、パンに入れてみた。
テキトーに配合したんだけど
水分量だか油脂の量だか
イースト君が働いてくれなかったのか

PHの問題なのか
天気の問題なのか
パンのモチベーション?

よくわからんが、あんまり膨らまなかった。
目のつまった感じ。笑

ま、いーや、美味しかったから(^^

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by erika_30sept | 2011-01-28 00:33 | Pain*パン
チョコチップとピーカンナッツのクッキー
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クッキー生地に、チョコチップとピーカンナッツを入れてみました。
アイスボックスみたいに、冷やしてカットしようと思ったんだけど、
チョコやナッツをごりごり入れてしまったので、切りづらい切りづらい;

やっとのことで焼き上がり。

チョコとナッツは合うね~
こちらあまり生地で作ったので少量の仕上がり。
チョコもナッツも適当に入れたのでレシピなし。
また機会があったら作ろう。

あー、この記事科いてるの23時半くらいなんだけど
めちゃくちゃ眠いー
最近夜遅くおきれない。

おやすみなさいっ

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by erika_30sept | 2011-01-24 23:35 | Gâteaux*お菓子
アルファベットクッキー
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アルファベットのクッキーです♪
結構前に衝動買いした、アルファベットの抜き型をやっと使えました笑

これ、可愛いんだけど小さくて綺麗に抜くのが大変なのね。
竹串を使いつつ、地道にぬきぬき。

アルファベットクッキーをメッセージにして、何かプレゼントとか
ギフトに使えたらいいなーと思って買ったんだけど
もうすぐ出番がやってきそうです♪
何に使うかはそのうちまた~。

ちょこっと写ってる、スプーンとフォーク型のクッキーは
前回の玉ねぎクッキー。

色んなクッキー型をついつい集めたくなっちゃいます(^^;
我慢我慢!

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by erika_30sept | 2011-01-19 21:48 | Gâteaux*お菓子
玉ねぎクッキー
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ちょっと面白そうな材料を使ってクッキーを作りました♪
玉ねぎのパウダーです~
スープやカレー、シーズニングソルトなどに使うらしいのですが、
クッキーに入れてみました♪

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
玉ねぎクッキー

バター63g
ショートニング27g
砂糖 37g
薄力粉 172g
卵 30g
オニオンパウダー 30g
パルメザンチーズ 6g
黒こしょう少々

①バターとショートニングを室温に戻して混ぜる。
②砂糖、薄力粉、オニオンパウダー、パルメザンチーズ、こしょうを順に混ぜる。
③生地がひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
④2センチ四方の筒状に形を整え約5ミリの厚さに切って、160℃のオーブンで15分程度焼く。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

玉ねぎの香りと、チーズが合う(^^

週末2日もあっという間
休みが続くと、仕事したくない病になりますね(^^;

ふー来週1週間頑張りましょう~

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by erika_30sept | 2011-01-16 21:55 | Gâteaux*お菓子
ショコラマロンケーキ
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 もらい物のマロングラッセを消費すべく、ココア味のケーキに入れました~☆
製菓用のごま油をバターケーキのバター代わりに入れた際は
バターのコクが無く物足りなかったんですが、ココア生地で試してみたら、美味しかった(^^

バターで無いので、冷蔵庫に入れても固くならず、フワフワです♪
配合は↓ですが、工程についてはもうちょっと改良したいので
今回は材料の覚書のみ。

●ショコラマロンケーキ Φ15センチ丸型
卵 100g
砂糖 100g
ココア 15g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 4g
ごま油(製菓用) 100g
卵白 1個分

マロングラッセ 150g

バレンタインにも使えそうなレシピだね(^^
製菓用のごま油、無ければバターで代用可!
(というか消費したくて今回はごま油使いました)
レシピ改良できたらまたアップしますー

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by erika_30sept | 2011-01-12 23:08 | Gâteaux*お菓子
抹茶と黒豆のバターケーキ
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 新年焼き始め☆
仕事はじめは、上司と一緒に挨拶まわり。
ずっと上司と一緒だったので、気づかれしました笑
ふー=3

③連休で、やっとお菓子作りが出来ましたぁ
お正月の残りの黒豆を使って、抹茶バターケーキをつくりました~
抹茶の味が濃厚で、とっても美味しい♪
きな粉味のアイシングをトップに乗せました。

では、レシピです♪

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
抹茶と黒豆のバターケーキ
パウンド型1個分

バター100g
砂糖100g
卵100g
抹茶20g
薄力粉80g
ベーキングパウダー4g
黒豆100g

仕上げ
粉糖 適量
きな粉 適量
水 少量

①バターを常温にしてポマード状に練り、砂糖も加えて空気を含ませるように泡だて器でまぜる
②白っぽくなったら、卵をかきほぐして少しずつ加えながら混ぜる
③薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加え、黒豆も加えて、ゴムベラで混ぜる
④170℃で20分、160℃に下げて20分~30分焼く。
⑤仕上げのアイシングは、材料を混ぜて、冷めたら上からかける。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

写真は、仕上げのアイシングがちょっと少なくて、汚くなっちゃった汗

味は、抹茶を沢山入れたので抹茶の味が濃厚で美味しかったです☆
是非是非つくってみてください♪

今日は成人の日でしたね
自分の成人式が懐かしいです・・・時の経つのは早いものです

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by erika_30sept | 2011-01-10 17:08 | Gâteaux*お菓子
あけましておめでとうございます
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2011年、今年も宜しくお願いします!
今年の目標は、、、、
3月に菓子学校を卒業するので、今まで以上にレシピの紹介ができればいいなと思ってます(^∇^)
本のコピーとかではなく、ちゃんと基礎から勉強してから、自分自身のレシピ、として投稿したかったんですf^_^;)

あとは、心身共に健康に!引越しする!仕事もプライベートも充実!ダンスを再開する!旅行する!遊ぶ!フルマラソン走る!

やりたい事を挙げるときりがありませんが
皆様本年も宜しくお願いします(^∇^)

写真は手づくりストラップ。母と姉の帰省土産に作りました〜。幸せのハトです☆
沢山幸せがやって来ますように!

1/2 追記
いつのまにか、昨年、レシピブログのブロンズブロガーに認定されてました!
心も新たに、ブログのデザインも変えました~(^^
これからもよろしくです!

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by erika_30sept | 2011-01-02 07:30 | Others*