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ザッハトルテ
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わーわー久しぶりの更新になってしまいましたー
週末に前から作りたかったザッハトルテの仕上げをしました(土台は作って冷凍しておいた)

ザッハを作るのは初めてだったのですが、うわがけのグラサージュが難しいですね。
はじめやった時、60度ぐらいにしてかけたら、側面にかかる前に固まってしまい。
気温が低いから、少し高めの温度&多めに量を仕込んで、2度目のトライ。
それでもかろうじて。。。って感じで、まだまだの出来映えです。
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無糖のホイップを添えてみたり。
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土台の側面を奇麗に処理出来ていなかったのも後悔。
次作るときは。。。
☆生地を冷凍してからスライスする(こうするとクラムが出にくいらしい)
☆側面も奇麗にする(スライスして裏返した面を上にして、側面はあんずジャムで平に)
☆グラサージュは多めに仕込み、空気が入らないようにする(今回は気泡ができちゃった)
☆長いパレットナイフで表面も奇麗に!

うーん、シンプルだけど難しい!
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by erika_30sept | 2012-02-27 22:35 | Gâteaux*お菓子
あんずジャム
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ドライアプリコットをつかって杏ジャムを作りました〜。
今度このジャムを使ってまたお菓子を作ろうと思います♪
ドライフルーツからでも美味しいジャムが作れるんですねぇ〜

さて、このジャムが入ったびん
マイユのマスタードが入ってたんですけど、
なんとベリー味のマスタードだったんですよ〜ピンク色の。
フランスに行ったときに珍しくて買ってみたんですが
最後まで使い切れませんでした涙

可愛い瓶は再利用ですー☆

覚え書き☆
ドライアプリコット 250g
水 450g
砂糖150g

アプリコットを水で戻す。
戻し汁と砂糖を105度になる迄煮詰める
戻した杏を入れ、中火で煮詰める。

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by erika_30sept | 2012-02-05 19:34 | Confiture*ジャムetc...