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マドレーヌ*ピスタチオとプレーン
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マドレーヌを久々につくりました。
とっても小さいマドレーヌ型はあるんだけど、普通のサイズは持っていないので
マフィン型で焼きました。

形はちがうけど、ちゃんとおへそが出ています!
ピスタチオは豆をミルサーで挽いて粗めのペースト状に入れて入れました。

焼きたてより、焼いてから2日後くらいが水分がもどって美味しかったです。

最近、こういう定番ものを作りたい欲がふつふつと。
マドレーヌとかフィナンシェとか。
でも意外とそれ系の型持ってなかった。
最近型とか買ってないからそろえよっかな〜。

明日は横浜に遊びに行ってきますー
晴れますように!

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by erika_30sept | 2012-04-15 00:04 | Gâteaux*お菓子
キャラメルアップルパウンド
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ドライフツーツのりんごと、シロップ漬けのりんごをキャラメルでソテーして
生地にもキャラメルを入れたケーキを作りました。

キャラメルを入れた代わりに、砂糖は全く入れておりません!

あと、デジタルはかりの不具合により
キャラメルをどれだけ入れたのか分からない展開に。

それでも、焼き上がりはしっとりとして
なかなか美味しかったです。
小さなクグロフ型で焼きました。
意外と奇麗に型離れしてくれました。

シナモンを入れても良かったかな!

こういう味の組み合わせを考えるのが楽しい。
またつくろーっと。

昨日、今日は仕事でスイーツの展示会がありましたー
自分は説明員として立ちましたが
他の会社のブースも色々面白かった!

北海道発酵バターとカルピス発酵バターでつくったサブレの味の違いとか
濃縮ヨーグルトペーストとか
製粉会社が作ってるコーヒーパウダーとか
お米のぬかから抽出した調理用オイルとか

色々な材料、素材を見てお勉強です。
一日立ちっぱなしだから足がぱんぱん。

明日が最終日です。
がんばりまーす
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by erika_30sept | 2012-04-05 21:47 | Gâteaux*お菓子
ショコラマロン
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またチョコ系のお菓子作っちゃいました〜
中にマロングラッセを入れてあります。
焼き菓子屋さん「co-ttie」のレシピで作りましたが、元レシピの型よりも
大きいもので作りました
パウンド型と、マフィン型。
卵がけっこう多い配合で、分離するする〜
でも焼き上がると全然大丈夫。

パウンド型は型の割に温度が低かったみたいで
長時間焼すぎてしまい、周りが固くなってしまいました

表面に散らしたマロングラッセは、やはり固くなってしまった。
上にのせて20分以上焼くと確実に固くなっちゃいますね。反省
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最近こういう半生菓子(ドゥミセックというらしい。)が好きだな〜
どうやら、生菓子、半生菓子とかいろいろ区分けがありますが
水分量でその区分けをしてるらしく
水分量70%以上は生菓子
それ以下〜20%はドゥミセック(半生菓子)
それ以下はフールセック(クッキーとか)
というそうです。
ややこしい。

おいしければ、何でもいいのだ☆

今日は暴風雨でした。帰れて良かった〜にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


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by erika_30sept | 2012-04-03 23:20 | Gâteaux*お菓子