![]() またチョコ系のお菓子作っちゃいました〜 中にマロングラッセを入れてあります。 焼き菓子屋さん「co-ttie」のレシピで作りましたが、元レシピの型よりも 大きいもので作りました パウンド型と、マフィン型。 卵がけっこう多い配合で、分離するする〜 でも焼き上がると全然大丈夫。 パウンド型は型の割に温度が低かったみたいで 長時間焼すぎてしまい、周りが固くなってしまいました 表面に散らしたマロングラッセは、やはり固くなってしまった。 上にのせて20分以上焼くと確実に固くなっちゃいますね。反省 ![]() 最近こういう半生菓子(ドゥミセックというらしい。)が好きだな〜 どうやら、生菓子、半生菓子とかいろいろ区分けがありますが 水分量でその区分けをしてるらしく 水分量70%以上は生菓子 それ以下〜20%はドゥミセック(半生菓子) それ以下はフールセック(クッキーとか) というそうです。 ややこしい。 おいしければ、何でもいいのだ☆ 今日は暴風雨でした。帰れて良かった〜 ![]() ![]() ■
[PR]
by erika_30sept
| 2012-04-03 23:20
| Gâteaux*お菓子
|
カテゴリ
タグ
焼き菓子(125)
ナッツ・ドライフルーツを使ったお菓子(87) パウンドケーキ・ケーキ(66) パン(54) チョコレート(28) マカロン(24) お惣菜(24) クッキー(19) パイ・シュー(16) タルト(16) 冷たいお菓子(15) ロールケーキ(11) 和風のお菓子(10) コンフィチュール(10) マフィン(9) 野菜を使ったお菓子(9) 初めまして(2) 手作り(1) *Link*
bon appetit!
Hasemaki Time tea time YUMMY KIWIFRUIT CAFE SmiLe. 天真爛漫 mam oven hiccup and forest -*arisu*-cafe おいしい写真館<楽しいお菓子> 今日もhomemade*日和 Sweet dreams! モカ☆カフェ Tea room Liege 口福なジカン『食』 Maneki-Basics twinkな日々part3 mattari honpo Arlecchino-Dolci 三毛猫商会 *Ranking* 二つのランキングに参加しています☆一日①クリックしていただくと、ポイントが加算される仕組みです☆ ↓↓ ![]() ![]() *Link Free* このサイトはリンクフリーですが、その際にはお声をかけていただけると嬉しいです(^^ お気に入りブログ
以前の記事
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||